miércoles, 24 de diciembre de 2014

Como quitar la astringencia a los caquis

He tenido un árbol de caqui  durante años, y, nunca he podido comerlos por ese sabor amargo y astringente que te queda en la boca. Los que encontramos en la frutería son dulces y exquisitos, probablemente por ser otra variedad no astringente.


He recapitulado cierta información para eliminar ese sabor , y, vamos a comprobarlo.


TRUCO 1: 
  • Recolectamos el caqui cuándo la pulpa aún está firme.
  • Limpiamos la fruta con algún licor que contenga graduación muy alta . Yo he utilizado orujo/aguardiente. Empapamos el paño con el licor y limpiamos bien. 
  • Una vez limpio, envolvemos uno a uno en papel de periódico, y, los metemos en una bolsa de plástico. Cerramos y los dejamos unos días.


TRUCO 2:

Los caquis recolectados con pulpa firme, los metemos en un recipiente cerrado ,y, también introducimos una bebida alcohólica de alta graduación, como coñac, aguardiente, etc...pero que no esté en contacto con la fruta ( podemos meter una rejilla o algún separador para poner el licor abajo y la fruta encima ). Los dejamos unos 2 ó 3 días cerrados . De éste modo desaparece la astringencia.



CONCLUSIÓN:

El primer truco no  ha dado grandes resultados, todavía siguen teniendo esa astringencia.

En cambio, el 2º truco sí ha funcionado. Yo particularmente los he dejado más de 3 días, porque aún conservaban algo de amargor, y los he tenido más o menos una semana. No deberíamos dejarlos mucho tiempo ya que la fruta se empaparía demasiado en el  vapor del líquido, y,  nos quedaría sabor al licor empleado, aunque si nos gusta no hay ningún problema!!!


PROPIEDADES DEL CAQUI:

La fruta bien madura, ha perdido gran parte de los taninos que contiene, así que ayuda al estreñimiento. Si no está muy madura es astrigente, por lo que es útil en casos de diarrea. También es buena para el colesterol y retención de líquidos ( hipertensión, gota y artritis ).

Las infusiones de hojas o corteza ayudan en casos de gripe, tos, resfriados..ésto es muy utilizado en Oriente, de dónde son originarios éstos árboles. Las tisanas de hojas previenen la hipertensión, gota y artritis


Una leyenda japonesa cuenta que la planta del caqui surgió de una grieta producida por la caída de un gigante al ser derrotado por un samurai. 



Elena♥Tierra Toba

No hay comentarios:

Publicar un comentario